Foodtruck - Fragen & Antworten

Recht häufig werde ich gefragt, wie läuft das mit einen Food Truck? Wie wird das organsiert? Was kostet das? Wie ermittelt sich der Preis? Oder oder oder…

Wenn man dann mal nachdenkt, dann denkt man halt so rum und dann kommen so Ideen, wie man Dinge erleichtern kann. Und 'Tadaa'... hier ist das Resultat: Mein eigenes Interview mit mir selbst - umfangreich, detailliert & informativ!

Das große (Auto-)Interview

Wie organisiere ich mir einen Foodtruck zu meiner Veranstaltung?

Zu Beginn eines Caterings und lange vor dem Preis klären wir erst einmal die Verfügbarkeit. 😉 Dann schauen wir nach wo Ihr seid und wie viele. Und jetzt besprechen wir eure Wünsche, die Möglichkeiten und den zeitlichen Ablauf. Und wenn wir gemeinsam alles gut besprochen haben, kommt dann ein Preis raus. 😊

Woher weiß ich, was mich der Food Truck aus Dresden kostet?

Jede Verkaufsgelegenheit, ob Truck, Food Trailer, ein Zelt oder das Coffeebike benötigt eine Miete und auch etwas Geld für die An- und Abfahrt. Leider kann man dies nicht über den Speisen- und Getränkeumsatz gelöst werden. Dann kommt das Essen dran. Nachdem wir eure Vorstellungen gemeinsam zu einem „Menü“ gebaut haben, ermitteln wir einen Preis pro Person. Den Preis pro Person multipliziert mit den zu erwartenden Gästen, plus Miete und Fahrtkosten ergeben eine Gesamtsumme.

Wie kommt der Preis pro Person zusammen und was beinhaltet dieser?

Zu Beginn der Preisermittlung stehen Ihre kulinarischen Wünsche! Burger und Pommes? Pasta und Antipasti mit Dolce? Gegrilltes von der Feuertonne und Flammlachs? Nach dem wir gemeinsam Ihre Speisefolge, Ihr Menü besprochen haben, ermitteln wir im Abgleich mit den Erfahrungswerten der benötigten Mengen einen Preis pro Person. Also eine Pauschale. Keiner muss sich an den Wagen stellen und die Burger zählen, niemand muss den Salat nachwiegen. Wir geben dies geplante Ware aus und erfüllen die Wünsche des Publikums. Mag der Eine nur ein Patty mit Käse und Buns? Der Andere liebt unser Fleischmonster mit doppelt Fleisch, Pulled Pork, Bacon, Cheese und Spiegelei. Das kleine Menschenkind ist nur Pommes mit Ketchup und der große Mensch mag lieber Mayonnaise mit ein paar Kartoffelecken. Ein Beispiel für etwas was nie auf der Karte steht sind unsere Käsepommes mit scharf oder ohne. Das was im Foodtruck ist, kann wild kombiniert werden. Wir sorgen dafür das es reicht. 😊

Der Ablauf, davor und während der Veranstaltung, wie geht das von statten?

Nach dem wir also Ihr Menü besprochen haben und das Ihren Vorstellungen entspricht. Senden wir ein kurzes Angebot. Dies bestätigen Sie einfach per Mail zurück. Dann besprechen wir uns 4 Wochen vor der Veranstaltung kurz, das alles klappen wird. Am Montag der Veranstaltungswoche gehen wir die genaue Personenanzahl durch. Eventuelle Allergiene, die Zeiten und die genaue Adresse. Den Strombedarf und wo wir stehen sollen. Alle Fragen, Wünsche und Anregungen werden wir hier noch einmal durchgehen. Damit sichern wir ab, dass unsere Dienstleistung die maximale Möglichkeit hat Ihren Vorstellungen zu entsprechen. Traditionell sind wir eine Stunde vor Ausgabebeginn am Ort des Geschehens. Den zeitlichen Rahmen und Ablauf passen wir der Situation vor Ort an. Sollte beispielsweise der Bus von der Fotosafari im Stau stehen, dann dauerts halt länger. 😊

Stronobedingungen?

Haben wir keine. Wenn eine Veranstaltung nicht stattfinden sollte, klären wir das individuell.

Wie werden Kinder gerechnet? Wie ermitteln wir die zu erwartenden Gäste?

Kinder unter 6 Jahren rechnen wir eigentlich nicht mit. Klar, wenn Ihr ein Kindergarten seid, müssen wir das machen, aber dann bauen wir ja das Essen gezielt für diese Zielgruppe. Damit ermittelt sich auch ein anderer Preis. 😊 Von 6 Jahren bis 12 Jahren werden diese als „halbe Person“ gerechnet – hat nichts damit zu tun, ob das Halbstarke sind. 😉 Ab dem Erreichen des 12 Lebensjahres werden die dann nicht mehr Zwerge, sondern zu den Erwachsenen gerechnet! Wir rechnen in 5 Personenschritten und runden gemeinsam auf oder ab. Dies passiert im telefonischen Gespräch. Das Foodtruck Unternehmen Ihres Vertrauens – also wir! – gibt das nicht vor, Sie und wir entschieden alles gemeinsam. Und grundsätzlich gilt bei uns: Sie sind der Kunde und wir der Dienstleister! Somit bestimmt Ihr wie und was wir wann und wo tun. Dafür dürfen wir die Rechnung stellen. 😉

Wohin fahrt ihr?

„Bis dahin, wo ihr Geld reicht.“ Sage ich dann immer. Aber Spaß bei Seite. Da es ja nun mal unser Job ist fahren wir dahin wo Sie / der Kunde uns haben will. Ob von Dresden aus nach Bautzen Bischofswerda Leipzig oder Hartha auch Wurzen und Magdeburg Radeburg und Moritzburg Meißen und Radebeul und Bad Liebenwerda?! „Wenn Ihr nach Essen schreit, ist für uns kein Weg zu weit!“

Größe und Gewicht und Strom und Wasser und Müll? Was ist hier zu beachten?

Die Food Trucks, Trailer etc. benötigen geöffnet eine Fläche von bis zu 6 Meter Breite und 4 Meter Tiefe. So als kleiner Richtwert. Haben Sie weniger Platz? Planen wir einen kleiner Foodtrailer. Ist der Weg von der Terrasse zum Standplatz für uns zu weit? Vielleicht ein Zelt? Gibt es keine Möglichkeit uns hinzustellen? Vielleicht ein Buffet oder alles auf der Terrasse oder dem Balkon aufbauen! Nach dem Motto: „Geht nicht – gibt nicht!“ geben wir unser Möglichstes.

Gewicht

Die Fahrzeuge wiegen zwischen 1000 KG der Anhänger und bis zu 3500KG ein Truck. Die Aufstellfläche sollte möglichst eben sein, muss aber nicht extra befestigt sein.

Strom

Dies kann sich je nach Produkt und Fahrzeug deutlich unterscheiden. Aber 220 Volt / 16 Ampere (normale Steckdose) und 380 Volt / 16 Ampere (Starkstrom) sollte es schon werden. Wir kümmern uns um die Leitungen und unsere Verteiler.

Wasser

Ein Getränkewagen braucht häufig Wasser, Leitungen bringen wir mit. Ein Foodtruck hat meist einen Kanister an Bord. Dieser sollte gefüllt dabei sein. Wenn dies mal nicht der Fall sein sollte, können wir diesen unter jedem Aussenwasserhahn auffüllen.

Müll

Wir haben immer Mülleimer und Beutel für Sie dabei und nehmen diese einfach mit.

Geschirr, Gläser, Nachhaltigkeit?

Wir haben immer Einweggeschirr dabei. Also Pappteller und Holzbesteck. Für die Getränke kann es recyclebare Becher geben. Gerne auch Palmblätter oder was auch immer Ihnen gefällt. Teller aus Porzellan, echtes Besteck und schöne Gläser stellen kein Problem dar. Das erledigen wir für Sie. Ist nur mit extra Kosten verbunden. 😊

Sitzen, stehen und Schatten?

Ob Biertischgarnituren oder Lounges, Stehtische, Hussen, Zelte, Pavillons und Schirme? Feuerkörbe für den Glühweinempfang im Winter? Wie immer gilt: „Sie wünschen – Wir spielen!“ Wir illuminieren Ihren Garten, beschallen Ihre Party und wenn Sie eine Bühne suchen für die 15 Minuten Ihres Lebens – wir kümmern uns!

Mit der Hoffnung nichts vergessen zu haben. Alle Klarheiten sind wohl beseitigt und wir können aktiv werden. Und wenn du dennoch Fragen hast, schreib' uns einfach - oder noch besser: Buche Sir Mampfelot 😊

Grüß Sir Mampfelot und die Seinen. 😊

Bild wird hochgeladen
Bild erfolgreich hochgeladen